Киев. Галицкая площадь

Всё это сделается без вас.
Трижды асфальт огорошив палицей,
С прошлым волшебник скрепляет связь.
Площадь Победы, она ж Евбаз,
Вновь, как в девичестве, стала Галицкой.

Не вспоминают чужих побед,
Дав избирательности обет.

То есть в девичестве не жены —
Чьей-нибудь бабушки при империи.
Наши тогда и не рождены.
Стой, старина, на высокомерии
И отвержении новизны.

Всё это сделается без вас:
Ганса Саксонского, Саксаганского —
Можно столетья прожить, зовясь
Кличкой, которую сдобрит наскоро
Мокрой печатью случайный князь.

Дустом старения убелись,
Клочья выбрасывай после вычески.
Ловко сменяются даль и близь.
Знаки чудные несёт фаллически
И металлически — обелиск.

Всё это сделалось без тебя.
Глину гончар ни о чём не спрашивал.
Лепку и обжиг терпя, скрипя,
Ты обстоятельств не приукрашивал
(Я, мол, творение и дитя).

— Всё это сделалось без меня, —
Некто со статусом неучастника,
Скажет, букашкою семеня, —
Ночь ножевая и призрак праздника
И круглобудничная возня.

Спичка по призрачной тверди — чирк!
Стоны сиринговые неистовы.
Скок — до зенита — и вниз — кувырк!
Десять колонн колизейски выставив,
Капитолийски белеет цирк.


Рецензии