Затеять плов решил на праздник я...

Затеять плов решил на праздник я,
Хватился – риса нет ни чаши у меня.
Халат накинув, второпях, как на пожар,
Отправился за рисом на базар.

А наш базар, по чести вам скажу,
И против истины ничуть не погрешу,
Из всех восточных самый яркий и большой,
Как старче мудрый и по-детски озорной.

Со всех сторон в себя вбирая ручейки
Преодолевших горы, воды, и пески
Торговых караванов, он рекой
Течет сквозь время полноводной и живой.
И в эту реку сходу я нырнул.
И словно в омут меня тут же утянул
В обилье звуков, запахов, страстей
Водоворот бушующий людей.

Разноголосый, пёстрый, шебутной
Увлёк меня весёлой толчеёй
Вдоль бесконечных и ломящихся рядов
Одежды, фруктов, сладостей, ковров…

Вдоль оружейных и гончарных мастерских,
И ювелирных, да и множества других…
Где ждут товары изо всех стран и земель,
И на запрос любой, и на любой кошель.

А как пройти и не попробовать халву,
Медовый пряник, ароматную айву,
Не отщипнуть от грозди виноград,
И персика не впиться в сладкий яд…

А тюбетейка, а халат, а сапоги…
Как не примерить их?  И стоят – три таньги!
А прицениться, в кою цену тот алмаз?
Не по карману он, но радует ведь глаз.

Поторговаться. Не для денег,  для души.
Хороший торг, порой, питательней лапши.
И для базара он, как силе вкуса соль:
Уважь торговца,  хошь не хошь – изволь!

А чайхана!Понятно и без слов,
Тебя всегда в ней ждёт свежайший плов:
Безумно-огненный, что в лаве юной плыть,
И вкус…. язык бы невзначай не проглотить.

И чай!Конечно же, душистый, нежный чай -
С него начни день, им же увенчай.
Основа из основ он в чайхане:
От жажды, холода… а для бесед – вдвойне.

За ним беседа вьётся как ручей –
То расширяясь, то сужаясь меж камней,
То ускоряясь, то стихая, то бурля,
То русло новое для истины сверля.

День дружеской беседой завершив,
Усталость пловом, чаем приглушив,
На время глянул – ба, уж час ночной!
Ну, делать нечего - направился домой.

Шёл не спеша, в прохладе и тиши.
Базар утих, прохожих – ни души.
Прощаясь с ним, сердечно я кивнул,
Придя домой, умылся и уснул.

А утром, после чая, так сказать,
Решил вчерашние покупки разобрать:
Вот пояс, зеркало, лепёшка, пиала…
А это что? О, скатерть для стола?!

Кумган. Зачем? Ура! Ням-ням - хурма.
Так, дальше: тапочки, огниво, куркума…
А ну-ка, ну-ка, надо же – кизил?!
А где же рис? Его купить забыл.


Рецензии