Стихотворство не поэзия...

Поэзия... Её феномен заключается в
собственной неосязаемости, в той самой
необъяснимости, которой она возносит
низвергнутое и низвергает вознесённое,
утверждая всякое недоразумение какой - то
абсолютной, ничем не опровергаемой правдой...
Иначе как объяснить, когда самая омерзительная
пошлость посредством поэтизирования перестаёт
быть пошлостью. Поэтому не все добротные, крепкие
стихи есть поэзия, и не всякий пишущий стихи есть поэт.

          ***
Поэзия - это не стихотворство, а стихия,
у которой нет начала и конца. Ни высокого
нет (определения), ни низкого. И только душа
человека понимает это логически необъяснимое
явление и восхищается в соприкосновении с ней...

          ***
Поэзию не ищут и не создают, а воспринимают
вне чувства и разума... И только посредством
выражения придают ей форму и логический смысл...
Поэтому поэзия подобна пойманной рыбки,
которую заключили в колбу и сделали доступной
для созерцания...

          ***
Бывают очень достойные стихи, подобные крепким
орехам - не полакомишься, пока не расколешь...

          ***
Стихосложение подобно игре на биллиарде, ибо
язык - как кий, а слова-шары, которые достигают цели
легко и красиво, грубо и тяжело или застревают
во входе... но... поэзия, если она есть, от
этого не зависит, даже если имущий её станет
играть задом наперёд кием...

          ***
Поэзия, она, как разлитая ртуть, посредством
своей свободы способна принимать самые
непредсказуемые формы. Однако, когда мастер
определяет ей место в традиционных формах стиха -
всё равно что заливает её в колбу...

          ***
Явление стиха всегда сопровождается тихой радостью и
освобождением от какого-то бремени, но со временем оно
обременяет противоречивостью разочарования и сожаления
о его появлении... Однако уничтожить такое стихотворение
так же не возможно, как избавиться от больного ребёнка
или престарелой матери...


Рецензии