Идущий под зонтом

Можно быть капелькой дождя. Одной из восьми миллиардов. Сталкиваться в полёте с одними и раздражённо пытаться их оттолкнуть. Или сливаться с другими в объятиях. Жить, пока летишь. Или пока падаешь. Осознать, что падение — это и есть полёт. И за миг до встречи с землёй понять, что никто никуда не летел и не падал. И вода в небе та же самая, что на земле. И всюду ты, и нет никакой разницы между каплями — потому что нет никаких капель.

Можно быть человеком, попавшим под дождь. У тебя уже есть выбор: достать зонт — или зайти в дом. Или идти так. И в этом случае тоже есть выбор: идти и ругать плохую погоду — или радостно скакать по лужам. И так в каждый момент — выбираешь, выбираешь, выбираешь... И каждый сделанный или несделанный выбор забирает частичку тебя. Как будто карандаш вычерчивает линию на бумаге. Где-то подчёркивая важное, где-то перечёркивая ненужное. Смерть в виде ластика всё равно сотрёт то, что ты начертил.

А можно быть зонтом, чьё предназначение — защищать людей от капель воды. Но большую часть времени ты пролежишь сложенным на дне чьей-то сумки. А когда-нибудь порыв ветра вывернет тебя и сломает спицы. И всё, что ты можешь — хорошо исполнить своё предназначение. Даже если это будет единственный раз. Неважно, кем ты пришёл на свет. Если ты зонт — будь человеком. Возможно даже более человечным, чем тот, кто держит тебя над головой. Если ты человек — помни про ластик. Ластик, не спеши. А если ты капля воды — не гордись тем, что чем-то отличаешься от других. Это видишь только ты — и почти наверняка ошибаешься. Моя любимая фраза из фильма "Ворон": дождь не может идти вечно. Плохая новость для дождя — и однозначно хорошая для меня, идущего под зонтом домой. И тут вместо дождя пошёл град.

19 октября 2023


Рецензии
Замечательно! У Вас удивительная проза!

Мэри Рейни   20.10.2023 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.