Проходимцы

Если вышитый карман прохудился
И к пиастрам обнаружилась тяга,
Значит, ждет тебя судьба проходимца,
Нелегко тебе придется, бедняга!

Просыпаешься, допустим, в Лиможе,
А обедать предстоит в Ангулеме,
Потому что проходимец не может
Предаваться ежеутренней лени.

На повестке у тебя перестрелки,
Посещение дворцов и харчевен,
Лангустины в золоченной тарелке,
Если смилуются пики и черви.

Нет бы просто проходить через двери,
Так приходится скакать по карнизу!
Ты втираешься к маркизу в доверье
И попутно охмуряешь маркизу.

Занимаясь вот такими делами,
На спокойствие рассчитывать трудно,
И поэтому тряхни удилами,
И поэтому запрыгни на судно.

Порох суше, чем сахарские дюны,
И наточена изрядно рапира.
Ты готов по первой прихоти дунуть
На другое полушарие мира?

Будешь перья там выдергивать павам,
Магараджам говорить о брахманах...
Только это не такая забава,
Как в дешевых авантюрных романах.

Можно выбраться из пасти у черта,
Можно прятаться годами, но явно
Все закончится кинжалом в аорте
Или каторгой на острове Ява,

Серый камень оплетет повилика,
Имя выбитое глина замажет.
Впрочем, вот тебе иголка да нитка -
Если хочешь, залатай свой кармашек.

Возвращайся на привычное место
В надоевшей безымянной конторе.
Проходимцы есть и там, если честно,
Но про них я не придумал историй.


Рецензии
У вас, уважаемый, автор один стих лучше другого!!Аааа!!!
"Все иголки раздать проходимцам!
Пусть зашьют надежно карманы!
Чтобы то, чем смогли поживиться.
Не ховали в карманы обманом.... "

Пойду еще читать...

Лариса Ахметзянова   29.10.2023 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.