Уходи! Уходи, не оглядываясь

***
— Уходи! Уходи, не оглядываясь,
И не думая, и не боясь.
Из столицы, из града радости,
Уходи немедленно, князь!

Пусть любима тобой, пусть значима,
Пусть народ твой здесь жил и цвёл, -
Уходи! Уже льдом захвачены
И жилища, и твой престол.

Будет вечное царство холода,
Ослепительная белизна.
Собери своих верных волотов,
Наладь сёдла да стремена,

И - в дорогу! В дорогу дальнюю,
Не оглядываясь назад.
Это важно! Слова печальные
Помни, князь, помни, друг и брат, -

Не оглядывайся! Спасёт Истинный
Тех, кто верен, идя вперёд.
Каждый миг проживай осмысленно,
Помни - страшный пошёл отсчет.


***
— Всё здесь только по воле Истинного,
Нет иных дорог и путей.
У Него ведь и мы заимствованы
Для короткой жизни людей.

Я останусь здесь жить до времени,
Буду пламя чтить очага.
Ты - иди, князь. В княжеском тереме
Я одна останусь - Яга.

Ваш - мужской путь, вам сила ведома,
Мне ж - приятие да тоска.
Одному лишь я Богу предана
До последнего волоска.

А наш Бог - он не только в благости,
И в спасении всех и вся.
Он не только в любви и радости,
Он - не только одна стезя.

Остаюсь. Его гнев и холодность
Я испить желаю до дна
И, красой Его очарована,
Стану с Ним, как лёд, холодна.

Буду спать в твоём белом тереме,
В тихой вечности слушать льды.
Его воле во всём будь верен ты,
Я ж желаю всё - и беды.

И Его красу нескончаемую
Искрой гаснущего очага
Я восславлю - и так прознаешь ты,
Что заснула навек Яга.


Рецензии