Не знала волненья крутая скала

***
Не знала волненья крутая скала,
Что небо пронзила вершиной.
На спящем вулкане беспечно жила,
Подножье присыпала глиной.
А ниже по склону шумела трава,
Цветы улыбались от солнца.
По веткам, по листьям напев соловья
Летел на лужайки и в поле.
В нём были восторг, ликованье любви
И страх, что соперник не дремлет,
Да жалобный крик, что гнездо надо вить,
Птенцами порадовать землю.
Под ветер и музыку песен весны
Ручей разливался от счастья.
Лишь злая скала ненавидела сны,
Взирала жестоко, бесстрастно.
Казался ей мир неказистым, пустым,
Изменчивым, слабым созданьем.
Желала укрыться туманом густым,
Чтоб вечным предаться мечтаньям.
За тысячи лет не меняла одежд,
Не ведала вздорной печали.
Она презирала край тленных надежд,
Деревья и сад одичалый.
Что ранней весной, повторяя снега,
Меж гор зацветал беззаветно.
Алели тюльпаны на сочных лугах,
Встречая восточное лето.
Не любит природа надменный гранит,
Холодные грани без жизни.

До огненной лавы скала простоит,
Не будет ей памятной тризны.
А тот соловей, что ликующе пел,
Взахлеб не смолкая ночами,
В июньские дни в старый сад улетел,
Там птицы звенят голосами.


Рецензии