Недетское

Рама оконная в пластик прицела
Ночью тревожной ловила Луну.
Чье-то дитя в колыбели сопело.
Матиуш Первый бежал на войну.

Братья-трехлетки под окрики мамы
Снова дрались за игрушку одну.
Мир угасал за решеткою рамы.
Матиуш Первый бежал на войну.

Рядом квадрат был расшторен и светел:
Детская рожица липла к окну.
Сыпались звезды как огненный пепел,
Матиуш Первый бежал на войну.

Он добежал. Небо пачкая краской,
Корка земная рвалась от плетей.
В лагере доктор рассказывал сказку
«Матиуш Первый» для мертвых детей.

***
«Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете» (А. Твардовский)


Рецензии