Пусть даже в законах ты дока

Юрист после ряда попыток
Не сдал профпригодности тест,
Хоть был в это время избыток
Вакантных по случаю мест.

Пока он увяз в протоколе,
Вершился судебный процесс,
Вердикт он услышал, как в школе:
"Тебе, парень, нужен ликбез!"

Незримо скорбела при этом
Фемиды поникшая стать -
Не дело с таким документом
Людей по статьям осуждать.

В грамматике нет эталона?
Де-юре последует фарс:
Ошибки есть в букве закона,
Де-факто - ничтожен приказ.

Стажёр уязвлён был  жестоко:
"Безграмотность не для судей,
Пусть даже в законах ты дока,
В письме - ещё тот грамотей!

Абзац - в орфографии нонсенс,
Подпункт - с пунктуацией вздор,
Здесь промахов с целую опись,
На правила делай упор!

Пикантная необходимость
По редким вопросам - словарь,
Ошибки - дорога в немилость,
Прощайся с судом, секретарь!"

Казалось бы, парень с дипломом,
Совсем молодой выпускник,
Промазал с карьерным подъёмом,
Препятствие - русский язык.


Рецензии