Портал мандрагоры

Слеза откровения сорвана ветром. Вторая скатилась и стёрта небрежно
движением, волей, рукою, не важно. Они ядовиты болезнью: надеждой.
По белой стене расползаются тени волнений-растений, созвездий-растений.

Бреду осторожно сквозь заросли чуда. На свет, излучаемый центром вселенных.
И словно паук-путешественник, ветру вверяя все связи,
узлы и расчёты, ищу не спасения. Жив лишь удачей.
 
Дрейфует минута, кругами под ней искривляются бездны.
Пространство явилось. И с каждым мгновением, божьею сутью,
внутри прорастая, ветвятся лианы, сливаясь в канаты знакомого чувства.

И время течёт, и не требует платы. Портал мандрагоры – рубиновый омут.
Читаю скрижали, пульсируют в венах упругие волны, смола откровений. 
Понятия жалят, и мне, незнакомцу твой голос созвучен, как давний знакомый.

По-новому утро звучит. Предрассветны неясные тени, неясные звуки.
Мне сложно бороться с собою и с тенью, заветной, и с центром вселенных.
А морды исчадий, мелькая в портале, мне лают, что душу берут на поруки.

И я вырастаю из собственной тени. И мне, вдруг, понятно, что я не иное.
Что центр вселенных внимает мой демон.
Что центр вселенных – могучая Кали – сияет во тьме путеводной звездою.

- - - - - - -

И снова живу, и снова в мирское меня привело беспощадное время.
Я знаю, что значит закон менделеев, про "пыль" из квадрата с эмблемой:
"Малевич". Что мудростью святы: достоинство, воля;
что плыть предпочтительно брасом и кролем…
Но снова я демон, и дар Афродиты, опять он со мною,
и светоч звезды, прожигающий темя.



На картинке Астарта (у греков Афродита), богиня любви и власти.

Кали - высшая реальность, защитница богов и дарующая освобождение, уничтожитель демонов.

Демон - из всех существующих вариантов описания больше всего мне нравится
толкование из ранней христианской традиции от Феодорита Кирского - существа,
растящие в себе божественные черты.


Рецензии
Красивая таинственность полузабытой ментальности мифов и легенд...
мне привиделось вот что:

На портале М-андр-огоры
Спят Андр-оид и Х-андр-а,
Андр-огин же ловит споро
Андр-омеде комара!!!
Андр-иан с Андр-юшею
Кормят С-андр-у грушею...

С улыбкой

Екатерина Войловская   24.12.2023 19:42     Заявить о нарушении
Сколько улыбок! Хватило на целый стих.
Приятно, что мой стих понравился.
Спасибо, Екатерина!
С приближающимся НГ!

Игорь Жартовский   24.12.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.