А ведь всё было по-другому

С деревьев листья облетели,
Ползёт к нам Осень  еле-еле.
И дождь полил как из ведра,
Ну, что ж, давно уже пора ...

Промозглостью сырою гложет,
Всё успокоиться не может.
А ведь недавно, так блистала!
Но вдруг краса её - опала...

Листвой на травы опустилась,
Перед Зимою оголилась.
В ветвях раздетых ветра звон,
Вновь навевает зимний сон.

Лишь Ели с Соснами стоят,
На это с жалостью глядят.
Зарывшись в хвою с головой,
Не страшен им мороз любой.

Распорядилась так природа,
Чтоб изменялось время года -
Зима - для отдыха,
Весна - для пробуждения.

Для урожая - Лета вдохновение;
Компот, варенье, разные соления.
Немного Осени захватит, не беда,
Уборочная, как всегда - страда.

Вновь пред зимою Осень станет.
Цветами радуги опять поманит,
Узорами листву усеяв по земле,
Предстанет обнажённой -  Матушке Зиме!

10.11.23 г. Дутов А. М.


Рецензии
Хорошее осеннее стихотворение.
Александр,а что если написать -листвой на травы опустилась?По моему красивей и проще звучит.И отпадает необходимость в обозначении ударности в слове.А так зеленая кнопка.Люблю осеннюю пейзажную лирику!

Игорян Плотников   15.11.2023 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.