Уголок френолога. Погоду предскажут ворона и мурав

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ. ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ПРОГНОЗЫ.
Если у молодого месяца рога тупые, то будет дождь, а если заострённые - то засуха.
Осенью перелётные птицы летят низко - к холодной зиме.
Длинные сосульки - к долгой весне.
Ранний прилёт грачей и жаворонков - к тёплой весне.
Белая кувшинка (нимфея) весной всплывает и распускает на поверхности воды
зелёный лист - заморозкам пришёл конец.
Дуб раньше ясеня лист распустит - к сухому лету.
Если ольха распускает лист раньше берёзы, то лето будет дождливое.
Птицы вьют гнёзда на солнечной стороне - к холодному лету.
Если весной летит много паутины - лето будет жаркое.
Из берёзы течёт много сока весной - к дождливому лету.
ЛЕТНИЕ ПРИМЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ.
Воробьи кувыркаются в пыли - к дождю.
Паук неподвижно сидит посреди паутины или прячется в тёмный угол - к ненастью.
Рыбы выскакивают из воды и ловят летающих над водой насекомых - к ливню.
Цветы пахнут сильнее обычного - к дождю.
ЛЕТНИЕ ПРИМЕТЫ НА ЗАВТРА.
Вечером стрекочут кузнечики и цикады - верный признак хорошей погоды на завтра.
Комары и мошки вьются столбом - будет хорошая погода.
Навозные жуки копошатся в отбросах, не делая попыток взлететь, - на следующее
утро ожидай ненастья.
Ночные бабочки стремятся влететь в дом - утром будет холодный ветер.
Если утром в уголках листьев камыша видны прозрачные капельки жидкости -
на следующий день будет дождь.
Цветы заячьей капусты остались открытыми - на следующий день будет ненастье.
("Аргументы и факты"; 2008 год; Ирина Павлова; Юлия Тутина).


Рецензии