Накануне Куликовской битвы

Кони не ретивы шорохов боясь.
Мрачен и задумчив всю дорогу князь.
Чащу миновали, малость заплутав.
Впереди обитель с маковками глав.
То ковчег спасенья, Радонежский скит.
Слух о чудотворце по Руси летит.
Сотворя молитву трижды нараспев,
В келью Дмитрий входит духом оробев.
Теплится лампада. Спаса смутен лик.
С жёсткого топчана поднялся старик.
Схима обветшала, не сочтёшь заплат.
Силою смиренья сей игумен свят.
«Полно тебе княже, класть земной поклон.
Пеленой тумана укрывает Дон.
Тяжко подвизаться чашу славы пить –
Выйти в чисто поле да поганых бить!»
«Жажду твоего благословенья Отче!
Непосильной дани Орда хочет».
«Пали за спиною шаткие мосты…
Разольются звоны крепнущей Москвы.
Вера нерушимая Богом нам дана.
Не серчай, ты, княже – трапеза скудна».
На свече погасшей взор он задержал –
Огонёк, родившись, бойко заплясал.
Дмитрий подивился, утирая пот.
Обернувшись, Сергий иноков зовёт.
Щи с краюхой хлеба да душистый квас.
Над стеною елей зорька занялась.
«Конники Мамая истинно несметны.
Стрелы тучей свищут хуже злого ветра.
Устоим ли Отче, натиск отражая?..
Поседели жёны плача и стеная».
«Караулит стадо терпеливый волк.
Затаившись в травах, недвижимо смолк.
Кто забрёл далече вдруг затрепетал –
Не услышат братья, как на помощь звал.
Верую, что чаешь Русь объединять.
Под одни знамёна поспешайте встать.
Кровные обиды, распри и вражду,
Сечей вы искупите, одолев Орду.
Помолюсь я истово Троице Святой.
Час пришёл безбожным не чинить разбой».
Сергию внимают головы склоня.
Окропил водою, рать благословя.
Как сынов родимых он желал сберечь.
Пусть не дрогнет каждый обнажая меч.
Не нарушат боем праведный обет.
Шлем надел Ослябя, следом Пересвет.
От жестокой сшибки задрожит земля.
Луки изнемогут тетивой звеня.
Бегство нечестивых осветит закат…
Провожает Сергий воинов до врат.


Рецензии
Замечательные стихи!
Здоровья и любви в наступающем году!

Нина Богданова   27.12.2023 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое! И Вам всего самого светлого и доброго в Новом году!

Вячеслав Мартынов 2   27.12.2023 20:32   Заявить о нарушении
Благодарю!

Нина Богданова   27.12.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.