Голанские Высоты

Здесь всё, от истины до вымысла,
на плодоносной почве выросло.
Хафизам - вызубренный слог.
Здесь Ближний плещется Восток.

Здесь в горы втёсан мегалит.
В долине Иордан разлит,
и зреют финики с кулак...

В ущелье брёл тропой ишак.
Кивал, поклажею гружённый.
И разум, невооружённый
глубоким смыслом, вёл осла
веками, коим нет числа.

Затарив масла и мазута,
из Ракки или из Бейрута
он до Голанских до Высот
в Кацрин свою тележку прёт -

на эти спорные Высоты.
Бывает страшно до икоты -
как питьевой источник с гор
не иссякает этот спор.

Ремнями кожу сжал тфилин,
и Йом-Киппур трубит раввин,
когда восточный мухафаз
ждёт перемирия в намаз.

Ещё от Ирода и Рима
здесь это неостановимо.

Ишак доцокал до ворот.
Звон. Петропавловский приход,
с простым крестом, алтарь, да мощи.
В густой тени кедровой рощи
о мире молится для всех
в Ближневосточных распрях тех.

Передохнёт уставший ослик.
Монаший сан, принявший постриг,
его на путь благословит.

В долине Иордан разлит...

 


Рецензии
"его на путь благословит"
Арабский, русский и иврит ))

*

Спасибо за мироносное стихотворение ))

Мир Вам и всем))

Ержан Ашим   23.11.2023 13:06     Заявить о нарушении
И вам Мира. Кстати, опять ошибаюсь и пишу Эржан :)

Юлия Красоченкова   23.11.2023 15:39   Заявить о нарушении