Складочка ума

О, квадриум, о, триум, Нострадамус!
От этой совокупности наук
ещё невежей школьной настрадалась,
до тьмы в глазах, до опусканья рук.

Какой прекрасный день ноябрь выдал!
Со всеми превращеньями воды.
В сухом остатке бросил снег, и выбыл,
шурша по лужам в синтезе слюды.

Ах, как прозрачно маленький звоночек
лесного колокольца в льдинку вмёрз!
Как, сокращая лёгкий позвоночник,
мой пёс борзой ещё искусней борз!

И как он дальнозоркой линзой зренья
расположился в градусах угла!
Так совмещать и уточнять движенья
лишь верность геометрии могла.

Какая кладезь точных математик
у левополушарного ума.
Увы, но мне предписывал догматик
судьбу гуманитарного труда.

И я словесности люблю изящный гений.
Но есть ли смысл - ум и  ум равнять?
Ведь так прекрасна складочка мышлений
на детском лбе - всей высотой в тетрадь!


Рецензии
Прекрасное, умом пугающее, С НГ тебя дорогая, счастья и спокойствия

Валерий Уверский   27.12.2023 23:04     Заявить о нарушении
В последней строфе попробуй : Ум (да) с умом ( но может и не надо), всё трогательно

Валерий Уверский   27.12.2023 23:07   Заявить о нарушении
Кораблик! С наступающим! Ну попозже поздравлю, ещё рановато, вдруг чего :) А строчку сам напиши, я поменяю.

Юлия Красоченкова   28.12.2023 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.