Габдулла Тукай. Проклятие золоту

О Всевышний! Убери ты это золото с земли!
Сжечь не дай его сияньем святой матери  Земли.

Вели ангелам очистить всю Вселенную до дна,
Чтобы с  золотом горела преисподняя одна.

Чтобы жёлтые шайтаны там горели вместе с ним,
Чтобы грешники по полной отомстили за всё им.

Без Иблиса* и шайтанов станет мирным этот свет,
Пропади сиянье это, этот мерзкий жёлтый цвет!

От него и все пороки, развращенье и азарт,
От его сверканья слёзы и смежаются глаза!

Я довольно жизнь изведал, и повсюду, где ходил,
Лишь от золота все беды, но чертей не находил.

Слуги этого металла - всюду люди на земле,
Справедливости не знают, правит золото везде.

От него все войны, горе, развращенье и обман;
Для невежд в нём честь и вера, и пророки, и Коран.


 *Иблис - дьявол


1907


Рецензии