Габдулла Тукай. Жизнь

Напасть нагрянет, не меняй свой вид.
Когда от жизни прятался джигит?

Как ты, она, не избежит судьбы:
кто согласится с жизнью без борьбы?

Залог победы всюду и везде
в борьбе жестокой так же, как в труде.

Потери в ней одна другой больней,
но у борьбы бывает и трофей.
 
Так тигра распознают, одолев,
но разве прячется от тигра лев?

                *   
               

Не каждый, кто болеет, тот умрёт.
С дороги сбившийся её найдёт.

В труде изнемогай, потей, терпи,
а помощь - надо бы - нельзя скупей.

Случится помощи тебе на грош,
бахвальства за всю жизнь не оберёшь.
   
Взбирайся на вершину счастья сам,
себе обязан будешь, небесам.

Пускай не скажут: "По моей спине
залез, не молвит и "спасибо"  мне".





  1907               


Рецензии