Родное

(Кусочек обычной жизни...)

И вроде бы терпимо душит кашель,
Катая в горле ком, сжимая грудь...
А дед себе пытается втемяшить,
Что всё пройдёт.
И позже как-нибудь
Осилит старый хворь, что плотно трётся
Настырной птицей где-то у виска,
И шоркать у аптеки вновь придётся,
Пилюли сквозь очки ища.
Пока -
Горячий чай, носки, что крупной вязкой
Вязали руки старой у печи,
Платок слегка накинув из парчи -
Узбек что подарил.
Не по указке,
А по любви жилось, хоть та и поворчать
Любила, возведя в квадрат пустое,
Но всё же обаятельность не скроешь,
Ведь женскую природу не отнять...

Жаль, год, как сам... Привыклось? Как сказать...
Вот только фото в рамочке пылится,
Где - юные и радостные лица
На фоне моря... Клёш...
Гитару взять
В момент тот было так и не успел,
Когда на танцплощадку всё тащила
Та, с синим цветом глаз и с взглядом милым,
Собою что сумела скрыть пробел...

Теперь молчат сиротками в горошек
В прихожей её тапочки, халат
С карманом, сохранившим горстку крошек
От крекера...
А время, говорят,
Лечить умеет. Лечит... Но на время,
А после ставит грусть свои силки,
И память нависает, словно бремя,
Тревожа с болью сердца уголки.

...Часы чеканят шаг в углу прихожей,
Усы свои крутя вокруг оси.
И дед, глядя на них, как колесил
В обнимку с ней по миру, вспомнит.
Всё же
Жизнь оказалась доброй, где-то - зыбкой,
Порой меняя благий свет на тень.

...Лишь греет с фотокарточки улыбка,
Отчаянно спасая каждый день...

>М<


Рецензии