Подвиг Мордовского СОБРа

Основано на реальных событиях декабря 1995 года

Ноябрьский день. В командировку на Кавказ
По плану убывают двадцать офицеров.
Кто б знал тогда, что станут мужества примером
И Гудермес ещё им вспомнится не раз.

Всё, как всегда, на месте их никто не ждал,
Бардак в стране и на войне неразбериха.
И каждый думал про себя: «хлебнём тут лиха»,
Окинув взглядом им доставшийся вокзал.

Как на ладони всё… бой будет… всем кранты,
Вагоны поезда сожгут с гранатомёта,
Коли начнётся вдруг за СОБРами охота,
А здесь не ПВД*, а сплошь одни понты.

Взялись за дело, упреждая смерти ход,
С особым рвеньем, оборудовав бойницы,
Чтоб враг не смог их выбить с занятых позиций,
Предугадать смогли событий поворот.

Декабрьским утром завертелась кутерьма…
Разрывы близкие и трели автоматов,
Слух режут звуки участившихся раскатов
И ярким заревом огня объята тьма.

Стрельба лишь силилась, идя который час,
А СОБР стоял там насмерть в эйфории боя,
Никто не дрогнул, не посмел покинуть строя,
Ведь малодушных не берут служить в спецназ.

Тянулись дни, где за атакой шквал атак,
Петлёй удавки круг сжимался окруженья
И стали призрачными шансы на спасенье,
Но только СОБРовцев разбить не в силах враг.

То чувство жажды и с годами не унять,
Когда, снег выпавший, наградой был ребятам,
Познав лишения, присущие солдатам,
Вновь доказали – не сломить христову рать.

Там было всё – и смерть, и от своих огонь,
И божий промысел спасительной иконы,
Что так бесценен в ходе боя, как патроны,
Давая душам тех бойцов святую бронь.

И СОБРы выстояли… минимум потерь,
Хотя расклад сил был далёк от идеалов,
Но Чудотворец Николай спас «федералов»,
Закрыв собою в ад открывшуюся дверь…

ПВД* - пункт временной дислокации

Автор: Редько Сергей. 18.12.2023 год.


Рецензии