Иона

Так случилось однажды: Иона, пророк-гордец,
Не желая исполнить того, что велел Отец,
Поведением дерзким устроил на море шторм,
Сброшен был с корабля и отправлен китам на корм.
Мигом тучи рассеялись в небе, и шторм утих,
И приплыл местный кит, что глотает людей плохих. 
Наблюдал за Ионой и, глядя, как тонет тот,
Открывал дружелюбно большой, как пещера, рот. 
…Заплывает Иона в кита через строй пластин.
Начинается рейс, наш Иона внутри один.
Пуст салон, чем заняться - не знает. Вокруг темно...
Хоть бы кто-то сподобился сделать в ките окно!
Как ни в чём не бывало, охотится кит да спит,
Равнодушный какой, невнимательный индивид!
Все три дня водных странствий молитвы в ките звучат.
Но никто, даже кит, не включает Иону в чат.
Только вдруг разворот! – и прилив центробежных сил
С ног сбивает Иону, а тот не притормозил!
Мчится кит по приказу, Ионе же невдомёк,
Что Творец всепрощение, руки воздев, изрёк!

Ах, Иона, Иона, всё сделал, как надо, ты.
В плен попал, отдохнул от назойливой суеты;   
Был доставлен на сушу, увитый морской травой, 
Пусть замёрзший и мокрый, но главное, что живой.
Ах, Иона, Иона... А если бы кит чуть-чуть
Проложил бы иначе нелёгкий китовый путь?
Ты бы вышел на остров под солнечный небосклон,
И тебя бы мы знали под именем Робинзон!
Ты бы Пятницу встретил, доили бы вы козу,
Вместе пережидали тропическую грозу...
На тебя, гордеца и лентяя, махнув рукой,
Наш Создатель простил бы кита и весь  род людской.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.