Ярослав Мудрый

Жил-был на свете Ярослав -
Достойнейший парнишка.
От всех трудов своих устав,
Решил прочесть он книжку.

Вниманье книга привлекла
О князе Ярославе Мудром -
Жена сей том приобрела,
Должно быть, ещё утром.

Наш Ярослав был вдохновлён,
Глядел на князя светлый лик,
И даже вслух воскликнул он:
- Как же мой тёзка был велик!

Большая честь, что нынче я
Ношу прославленное имя.
Меня назвали так не зря -
Делами докажу своими!

Я тоже мудрым должен стать
И защищать Святую Русь!
Придётся много прочитать,
А воевать я не боюсь!

Я завершу эту войну! -
Отважно молвил Ярослав,
- С чего, пожалуй, я начну?
Припомню воинский устав!

Устав припомнился вполне -
Наш Ярослав был твёрд в пути.
Читать стал книги о войне,
Какие только смог найти.

Он русских много изучил
Философических идей.
Он возмужал, он говорил:
- Я буду просвещать людей!

Златые зёрна сеял он
На плодороднейшую почву.
Читал, порой забыв про сон,
Читал теперь и днём, и ночью.

Те зёрна быстро проросли,
Они великий дали плод:
Сын русской доблестной земли
Сражаться с Западом идёт!

- Идёт Священная война,
Святой Руси мой подвиг нужен!
Я так хочу, чтобы жена
Моя гордилась своим мужем!

И так сказал своей жене:
- Вернусь я, только очень жди!
Отдам почётный долг стране,
Вернусь с медалью на груди!


Рецензии