Габдулла Тукай. Из Пушкина

Твоею, дева, красотой прельщённый   
чем одарит её твой наречённый?
 
Возьмёт  ещё шесть жён, возьмёт, несытый,
пока есть силы и пути открыты. .
 
Седьмою становиться,  плохо дело!
Не допусти, беги  к фонтану, дева!

Воды набрав, играй и лей, плескайся,
в виду притом имей, не забывайся:

Как серебро, струясь, вода, с собою
унося, с глаз пропадёт сама собою,

иссякнет  вся  досуха без остатка.
Куда пропала? Странная загадка!

Как будто не бывало и в помине,
так молодость, красу твою отныне

среди соперниц в жизни безотрадной
течением уносит безвозвратно.

Так день свой, вечер провожая, скажешь:
"И я исчезну здесь однажды так же!*.
 

1906


      


Рецензии