Москва-река

Немых красот безбрежная тоска
Рассыпалась порошею блестящей.
Почти не дышит спящая река,
И только берег чуток, как смотрящий.

Хоть лёд сковал движение в краю,
На каждый шаг потрескивая гулко,
Я ни одну из дум не утаю,
Припав к ногам вечернею прогулкой.

Я ни один не вымышлю зарок,
И ни одною нотой не сфальшивлю:
Что Бог, что рок, что терем, что острог -
Как Ярославна ждущая - Путивлю,

Тебе я - зов. И слёзы, и река,
Во берегах сокрытая от света.
Твоих поэм - последняя строка,
Твоей судьбы - особая примета.

А потому - не ведай, что твори,
Играй снежками, полночью и мною.
И пусть с небес мерцают январи,
Ложась в снега морозной тишиною…


Рецензии