Страна кочевников

Степное солнце спит багровым шаром,
Легло бочком на старый карагач*,
Повымирал народ в ауле старом,
Бег времени - безжалостный палач. 

Саманных домиков пустые окна
И камышовой крыши жалкий вид, 
От суховея вся земля иссохла,   
Кумай-стервятник* над землёй парит.

Здесь  развалился саксаул* на солнце 
Конь дикий вдалеке тревожно ржёт, 
Два высохших, заброшенных колодца,
За озером бархан романс поёт*. 

На Ащиколь* спускается прохлада,
Хмельная влажность очень хороша.
Вечерний бриз - для путников отрада,
В Стране Кочевников поёт душа.

Гуляет ветер по озёрной глади,
Глоток прохлады странникам даря, 
Он невидимкой лица, землю гладит -
Степной хозяин проще говоря.

Сухой ковыль колышется волнами
И цапля тихо  бродит в камышах,
Большой орёл  завис над головами, 
Овсянка жёлтая трещит в кустах.

Карабуран* гостил совсем недавно,
Песком засыпал белый солончак*, 
И култыпасы* выглядят забавно -
Посюду стеллы из земли торчат. 

Саганатам* стоит открытый ветру, 
Здесь тело обрело свой вечный дом, 
Душа в бархазе*... Курим сигарету 
И вспоминаем, братцы, о былом.

Дорога в мир иной всегда открыта,
Витают души в белых облаках.
Туманной тайной дева-степь покрыта, 
Мазар* Кочевников стоит в веках !

Словарь:
*Карагач - дерево,
*Кумай - гриф
*Саксаул - дерево
*Ащиколь - озеро
*Карабуран - ураганный ветер
*Солончак - дно высохшего озера
*Култыпасы - древние надгробья
*Саганатам - некрополь
*Бархаз - загробный мир
*Мазары - кладбища в Казахстане
*Есть в Казахстане «поющие барханы».
Своеобразный звук получается в результате
трения песчинок друг о друга под воздействием ветра.


Рецензии
Интересное описание Казахстана:
Степи,барханы
С их обитателями!
Хорошо в стихах вы изложили,
О жизни кочевников посвятили!

Мне ваше стихотворение очень понравилось!

Спасибо большое Влад!

Удачи и успехов вам в вашем творчестве!

С теплом и уважением Татьяна!

Татьяна Грибкова   04.03.2024 07:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна ! Спасибо большое за оценку
и пожелания ! С душевным теплом и уважением ! Влад.

🌹 👏 👍 ✍ 📗 🙋♂ 🤗 😎 😍 🦢

Серебров Владимир   04.03.2024 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.