Дивный новый мир

И сколько б не было хорошего на свете,
Весь калораж свести бы в монохром.
   Так, не увидев помощи в совете,
Я прикоснулся к сигарете ртом.

След на спине от порванной рубашки;
Ах, до чего же
ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР
Мне б на маяк. Стянуть себе утяжки,
Но тот ДИКАРЬ меня опередил..

Дрожащими руками затянулся,
И выдохнул из легких белый дым.
Сжимая бич в руке, я улыбнулся,
     Ведь наконец-то снова стал пустым..





О. Л. Хаксли
«О дивный новый мир»
1989
...
Дверь маяка приоткрыта. Они толкнули ее, вошли в сумрак башни. В глубине комнаты — сводчатый выход на лестницу, ведущую в верхние этажи. Высоко за аркой там виднеются две покачивающиеся ступни.

— Мистер Дикарь!

Медленно медленно, подобно двум неторопливым стрелкам компаса, ступни поворачиваются вправо — с севера на северо-восток, восток, юго-восток, юг, остановились, повисели и так же неспешно начали обратный поворот. Юг, юго-восток, восток...


Рецензии