100 лет - без Ленина...

                «Грудой дел, суматохой явлений
                День отошёл, постепенно стемнев.
                Двое в комнате. Я и Ленин –
                фотографией на белой стене…»

                =Владимир Маяковский=
                ---------------------------------






Брянск.  Пред- дипломная практика…
Пашем ночами: Делаем стенды – почти «авангард»?
Парторг заходил,  –  ругался словами.., –
Неблагозвучными.  Послали «В зад»!



Он – рот открыл,  посреди своей  речи:
Усы  и  брови  –  вздёрнулись  ввысь..
В  морщинах  лба  –  чешется  человечья,
Партийно- НЕ- человеческая  мысль»?!



Мы- то  с  Серёгой  хотели, – «как лучше»:
Чтоб… «Новое Слово», чтоб – без рутИн..,
Но нам  ПОПА- лся  в  Брянске  заблудший
Художественно - несвЕдущий  гражданин.



Я встал  у  стенда,  радостью вЫсвечен:
Закончилась  «каторга  в  шалаше»…
Ну.., поругают.., за «свежесть  мысли»,
Или  работу дадут в… «Шу - Ше»?!




«Товарищ  Ленин, я – Вам докладываю
 И  не  по  службе,  а  по  душе..,
 Что мы с  Сергеем  «работу  Адову»
 В  общем.., – закончили  уже;



 Хоть  рядом с  нами - множество "зайцев"
 УставникОв, карьеристов  и  хвастунов:
 Устаёшь  отплёвываться  и  огрызаться
 От  дубарЕй,  начётчиков  и  брехунов!



 Им  нет  числа:  подхалимам  пьяницам,
 Знаки   носящим   красно - нагрудные..,
 Кто  партбилетом  своим   бахвАлится, –
 А  твой  –  угрожает  отнять  прилюдно?



 Товарищ  Ленин,  когда  мы  разъедемся
 По  фабрикам  дальним  и  по  заводам..,
 Руками  художников  от  Вашего имени
 Советскому… – Правду  напишем  народу»!!!





=В.С.=  июнь 1980 г.
*******************
=P.S.= Отредактировано 21 января 2024 г.


Рецензии