Под натиском блокады

80 лет назад - 27 января 1944 года советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда. 

(872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года продолжалась блокада, при которой погибло до 1,5 млн человек, большинство из которых (97%) умерло от голода, остальные (3%) - от бомбёжек! Важно помнить об этих страшных цифрах, чтобы каждое поколение знало, какой ценой была достигнута Победа, благодаря которой мы сейчас можем жить.)

...Несносных девятьсот калений ада
Из тяжких дней и проклятых ночей
Нависли сквозь блокаду Ленинграда
Под крики стариков и матерей,
Детей голодных и лишённых детства,
Познавших холод сизого свинца,
Что стал итогом без суда и следствий,
Смертельно ранив хрупкие сердца.
Им, в полумраке под багровым небом,
Пришлось со смертью перейти на "Ты",
Чтоб разделить друг с другом корку хлеба,
Борясь с бедой у жизненной черты.
О, сколько горьких слёз Нева впитала,
Обрывков в недосказанных словах
Всех тех, кого вчера другими знала -
Без седины на юных головах.
Рыдания, страданья и печали
Больных людей и сломленных калек
Оставят в душах из брони и стали
Свой след, что будет в памяти навек.

...Теперь повсюду яркие рекламы -
Там, где от стен тянулся мрачный стон,
Кромсались от снарядов в щепки рамы,
И разносился битых стёкол звон.

Нельзя не помнить подвиги героев,
Отдавших жизнь свою назло врагам
Победы ради, ставшей ключевою
В борьбе за честь, за слёзы по щекам
Под шёпот губ с неистовой мольбою...
За лучик солнца, сотканный зарёю,
За Мир,... что будет собран по кускам...

>М<


Рецензии
Слишком большая цена у Победы.
Светлая Память погибшим в те страшные годы.

МИРА ВСЕМ НАМ!!! ДОБРА!!! УДАЧИ!!!

Элина Умрихина   04.02.2024 20:11     Заявить о нарушении
К сожалению, это так. А те, кто нам подарил ту Победу, за ценой не стояли. Ведь она была одна на всех.

Благодарю, Элина, за внимание к моим строкам. Мира и всего хорошего.

С почтением, Дмитрий

Меркулов Дмитрий Сергеевич   05.02.2024 01:30   Заявить о нарушении