Черноречь

Черноречь (цикл)

I.

Раздевается речь, и сестра говорит огню –
вся неузнанный голос – не тронь, не рань:
«Я неправда о смерти, питейное в стиле ню,
сам-очищенный свет, сестра очумелых бань,

больше не урожай, не-проектам сестра, не мать,
просто сад обнажённый и брату, и блатарю»
(говорю ей: восстань с дивана, хорош лежать,
поднимайся, я говорю),

отвечает – и в горло летит раскалённый снег,
близко Бог, что больно моим глазам:
«Видишь, брат по лежачему небу на смену мне,
новый труд, молодой сезам,

всё как любишь ты – мразь, молодая гнусь,
очумевшей метаболы вертолёт»
(подхожу и трясу: поднимайся – не поднимусь,
и хохочет: иди, зовёт)

«Я закатна, как чёрное солнце, а ты не ссы,
только бережней к смеху: он детство, ещё дитя,
и мне кажется, Павел зовут его, как часы,
или времени стуком – полушутя;

он замена меня, отменённого серебра,
подменившая тело ртуть;
просыпайся, мой ангел, в работу, в зеро пора,
всех счастливее спящих будь».

II.

Павел мой Павел внушаемый братец подмены
Чёрному снегу на смену никто не идёт
Ходит Поплавский в объятье исколотой вены
Адской метаболы в небе горит вертолёт

Кажется, ты – не тайник, заражённая местность
Бред озарённой мембраны неправда не я
Лесом густым уходящая руссо словесность
Крови до верха сестрица стакан пития

Девочка-дура из неба питейного выйди
Видишь: зелёное – чай, а рябинное – кровь
Лермонтов плавай по грудь в недуэльной обиде
Пушкин стреляй в черноплодных своих юнкеров


III.

о чём не говорили фет и тютчев
о чём ни светлый божнев ни поплавский
о чём не падал свет эмбриональный
нас не предупреждали

о звёздах не по гамлету и фрейду
о п..це о п..це январском
о том что лена лена лена лена
нас не предупреждали

господь господь ты есть ли есть ли есть ли
а если да то хватит и не нужно
так мог один иванов предстоящий
и самопальный новиков сквозь зубы

и что не отделилось новым годом
то январём и смертью отделилось
всё п..цом и смертью отделилось
без запятых

IV.

О год проклятый – навет, и змеиный след,
И окрик барский, и жатва чужого хлеба…
Татьяна Бек

о год изначальный беременный смертью живот
горит изнутри деревцо черноплодного леса
мария спешит разложившись на холод и мёд
и пушкин в ночи обнимает и любит дантеса

я тоже теперь упарсин о моём никогда
и текел и текел в рожающем теле конвоя
мария есть холод и свет и господь живота
сучит нам двоим незнакомое и ножевое

то отсвет молчанья не я и неправда не я
мы рыба песчаная временный бог «или/или»
подруга стремится к дивану ко сну пития
спешит лев семёныч к зловещему автомобилю

мы новое обэриутство в зашитой груди
поймать бы за хвост эту хтонь и веселья втереть ей
мария ты горе обратно вдоль ада иди
со мной в переписке родившийся фёдор терентьев

и стас о своих двойниках не сошедший с ума
артём ты размноженный лес биокукла причала
мария ты нож на ноже и неправда сама
январь черноречь и всего лишь начало начало

24-26.01.2024
Череповец


Рецензии