Цена любви

На небе мириады ярких тел.
Их красоте завидуют планеты.
Звезду в руках любой держать хотел,
Но жаром сотни солнц они согреты.

Под ними ходят дочери, сыны,
И каждая из них ночами грезит,
Чтоб согревала звездочка их сны,
Но кто ж ради любви за ней полезет.

История о юной красоте,
Что на своем селе всех юнош хомутала.
Она в своем уютном теремке
Ночами звезды в небе созерцала.

И думала: «Ах, если б был такой,
Кто мне принес светило в переливах,
Я б в том нашла свой дЕвичий покой
В любовных с ним сплелась тогда порывах!»

Вот только как бы не были глупы
Живущие с ней парни по соседству,
Все знали, что в руках звезду нести
Не соизмерно юному кокетству.

А он любил. До дрожжи глубоко.
Готов был уронить весь мир на плечи,
Чтоб только ей жилось на свете легче:
На столько чувство было широко.

Тянулся в адских муках до звезды,
И только тронул плод своих желаний,
Младые руки были сожжены;
Считал, что боль достойна ожиданий.

История о юной красоте,
На чьем пороге яростно светило:
Звезда и сердце, что ее любило
Как никого не любят на земле.

И если откровенно, между нами;
Поставил ради цели жизнь на кон.
Держал звезду с ослепшими глазами,
Она боялась, будто обожжен.

Так терем не открылся для него;
Соженные глаза залили слезы.
Кровавыми руками тер лицо,
И проклинал на небе цвет белёсый..

      Любовь несправедливая порой.
      Кто не любил, тот не мечтал о титрах.
      Уродлив телом был красив душой,
      Теперь любовь считает в миллилитрах.


Рецензии