Слова в темноте

СЛОВА В ТЕМНОТЕ

                ...Когда мы все умрём,
                мы станем небом.
                Беспамятным.
                И безмятежным.

                (из очень старого моего стихотворения)


*
Я нащупываю слова в темноте.
В колыбели, сотканной ветром,
тесновато. Не повернуться.
Со всех сторон гудит, раздувается воздух.
Воздуха много, но он туго меня спеленал.
И не даёт найти слова.
Отнимает их у меня, отбрасывает, уносит далеко,
и не видно куда.
Потому что вокруг, в колыбели и вовне  —
не только ветер, но и темнота.
И нет выключателя. Нет руки.
Нет ничего, только ускользающие слова,
только фреймы смыслов, пустые, молчаливые.
А ветер крепчает

*
Я лежу в колыбели ветра.
Я прислушиваюсь к ответам,
они с безначальных времён
толпятся в моём (моём?) сознании —
и пытаюсь найти вопрос

*
Я лежу в колыбели ветра.
Этот ветер шепчет ответы.
Ответов у него много. 
Во всех направленьях дорога

*
Ветер раскачивает меня внутри меня.
Только не оставляйте его — мне!
Не оставляйте меня со мною наедине

*
Ветер стихает. И я почти вижу:
внутри тишины на землю валится небо —
огромным снегом.
Сосны вальсируют в ледяном тумане,
он сгущается, стирает пространство и звуки.
Только прислушавшись к молчанию,
можно начать разбирать холодные и мягкие слова,
только в непроглядной тьме
можно наконец прозреть

*
Мы все толпимся, тщимся сделать глоток
этого (исчезающего) воздуха,
мы накапливаемся вокруг (вожделенной) пустоты,
нас (безболезненно) разрезают невидимые,
холодные и мягкие лучи несчётных лун-рун,
нас вдыхают равнодушные окна вавилонских башен,
нас поглощает туман.
Теперь мы — пазлы, мозаики, мы разъяты, мы увязаем
в весеннем месиве деревьев и дворников,
тг-каналов и голубей (гол? — убей!),
в нас внедряют видеотрансляции незримого
и аудиозаписи неизреченного.
Пустота так любит нас!

*
Мы постепенно становимся всё прозрачнее,
всё выше, всё спокойнее...
Мы постепенно становимся небом

*
Слияние реала и фрактала,
и блеск не слёз — луны
в пустых сухих глазах

*
Туман заберёт нас всех





4–6 февраля 2024


Рецензии
Уважаемая Татьяна! Прочитал про "колыбель ветра". Понравилось. Довольно подробно и с любовью.
Спасибо за доставленную радость.
С уважением:

Николай Магов   17.02.2024 15:04     Заявить о нарушении
Николай, спасибо. "За доставленную радость" - т.е. стихо радостное?

Виноградова Татьяна Евгеньевна   17.02.2024 20:33   Заявить о нарушении
Радостно вновь встретиться с Вашим творчеством. Стихотворение, конечно же. не радостное.
с уважением:

Николай Магов   20.02.2024 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.