Мастер и Маргарита, фильмы 2

Да, есть книги, которые просто надо перечитывать. Некоторые перечитать бы надо даже тем, кто давно имеет в Москве репутацию виртуозов пера.  Заслуженную – я это без иронии всякой.
«Мастер и Маргарита» - одна из книг, растущих вместе со временем, в ней то ли открываются, а то ли прибывают (здесь вопрос) новые смыслы. А может – хорошо забытые старые, не теряющие актуальности. Потому что, возможно это мы внутри себя «убываем» через поколение, а потом вновь прирастаем теми же смыслами. Беспечно убываем и вынужденно прирастаем.
Что такое роман? Не любовный в мягкой обложке, а с элементами, или целыми слоями из истории?
Такой текст не может родиться на пустом месте, он всегда на что-то опирается, - он, как говорится, много на что опирается, черпая для полноты картины из разных источников. Один выдающийся поэт и мемуарист, наш современник  – крепким узлом привязал «Мастера и Маргариту» к роману португальского писателя Эсы де Кейроша. И вообще считает книгу неудачной. Это тот самый случай, когда мне искренне жаль. И посоветовать перечитать не имею права. Потому что у многих подход к литературе чисто эстетический. А эстетика своя.
Изумляет, какую внутреннюю эволюцию пережил Булгаков за два последних  десятилетия своей жизни. И сколько сшибок внутри себя! Сшибались инстинкт выживания и потребность писать своё. Нельзя сказать, что последнее до конца победило. Но победившего хватило, чтобы побеждать время. 
Пока что очень, очень легко.


Рецензии