Жил священник один. В своём храме он

Жил священник один. В своём храме он
Животных всю жизнь не любил -
Собак прогонял зимою вон,
Котов он лично травил.

Сам выходил, давал им яд:
— Подобие Божие - человек!
А эти так громко всегда вопят,
Службе мешают… грех!
Грех нам безмозглую тварь привечать
В доме, где славим Христа!
Бессмысленной твари кров давать -
Какая же слепота!

Однажды, исполнив свой долг и велев
Трупы кошек собрать,
Заснул, как всегда после славных дел,
Господню вкусив благодать.

И увидел во сне своего Христа!
Но в каком же Он виде был!
Без пальцев рук, в крови… Хромота
Лишила Его всех сил.

И тихо промолвил ему Христос:
— Зачем ты мучил Меня?
Помнишь, как кошка в лютый мороз
У ворот рыдала три дня,
Когда ты убил всю её семью?
Смотри - то пальцы мои.
Я есмь Живое - а ты Мою
Руку ножом кроил.

Помнишь прибившегося кота?
Домашний, толстенький… он
С улицы Летней. Его тогда
Искали все в унисон,
А ты - отравил. Смотри - теперь
Я ходить почти не могу.
Да, он всего лишь глупый зверь,
Тихо мурчал в углу,
Сметану любил. А еще - балкон.
Оттуда он и упал.
И ты тогда, не слыша мой стон,
Сухожилие Мне порвал.

Ты знаешь, читал, что Я есмь путь
И истина Я, и жизнь.
Тебе на миг бы в себя взглянуть!
На миг Меня лишь приблизь  -
И понял бы всё. Но ты был слеп,
Не ведал, как Мне болит.
Смотри же - вот здесь отныне твой склеп
И рана тобой кровит.

И руку убрав, Он приоткрыл
Страшную рану в груди:
— Как же тобою здесь всё болит!
Как же хотел Я спасти!

И Я - Всеспасение. Я - спасу.
Идём же в твой райский сад.
Тебя Я Сам на руках отнесу.

…Стыдно, но был он рад.

Они вошли в обитель Отца -
И сад был прекрасен, как встарь.
С весеннею дымкою деревца,
Луна - небесный фонарь.
Ласкал, опьянял аромат цветов,
И звёзды смотрелись в пруд.
И - тишина. Точно засов
Перекрыл теченье минут.

— Господь мой, здесь тихо… — О, да, в раю
Агнец лежит со львом,
А котикам Сам Я всегда даю
Звёздное молоко.
Но ты захотел иной себе рай,
Где тварей нет - никого.
Ты сам себе жизнию всей выбирал -
И выбрал себе такой.

Вы получаете всё, поверь, -
Всё, чего жаждет душа.
Хотел ты спасения - и теперь
Воскрес, вечной жизнью дыша.
Еще хотел ты, чтоб грязный зверь
Не касался никак Меня.
Но то - лишь ценою Моих потерь,
Ведь жизнь, всё живое - Я.


Рецензии