Фреска

Возле сна Саадитов, где море песка,
Я сидел, вспоминая былое.
А напротив, древняя фреска была
И, казалось, шептала иное.

Из мозаики слеплен угрюмевший старец,
Что смотрел прямо в душу мою.
Его взгляд, как заточенный сланец,
Рассекал сквозь века простыню,

Что скрывала ушедшие страны,
Города, императоров, власть.
И за тканью стояли тираны,
Что боялись в вечность упасть.

Их засыпали минувшие годы,
Но сейчас всё открылось мне:
Их пора, та былая природа,
Земли в злате, пиры в вине.

Я увидел дворец Эль-Бади,
Что стенами стремится к небу.
Месяц длинный где-то вдали,
И детей, идущих к Мектебу.

Кто ты, старец, что мне показал
Красоту Востока ушедшую?
Расскажи кем был и кем стал,
Как попал ты на фреску здешнюю?

Лик в мозаике был молчалив,
Не давал ни одной подсказки.
Только пара его черных слив
На меня смотрела с указкой.

И, казалось, что хочет домой:
Обратить столетия вспять,
Очнуться их жаркой зимой,
А не в стенах руин усыхать.


Рецензии