О копачах

(Страшно осознавать, что всегда найдётся тот, кто ради выгоды и власти готов уничтожать чьи-то свободы и жизни, которые он не давал, на которые он не имеет никакого права...)

Готов ли ты копать чужим могилу
Под капли пота и протяжный стон,
Марая в гуще пепельного ила
На голову надетый капюшон?
Сквозь мрак хрустеть своей спиной горбатой
Готов ли ты под тусклый свет свечи,
Притом чтоб звонко лязгала лопата,
Случайные кромсая кирпичи?

"Другим не рой..." Не так ли мать учила,
Когда ты был совсем ещё сопляк?
Зачем тогда держак сжимает с силой
Твой в глине весь измазанный кулак?
Как смог забыть отцовские заветы,
Его тепло с шершавой пятернёй?
Неужто чтоб сейчас бродить по свету,
Мешая кровь со свежею землёй?

...Стучалась совесть, только было поздно...
Уже вонзался в грунт тугой металл,
И каплями с небес сочились слёзы
Под монотонный мрачный ритуал...

>М<


Рецензии