Пройдя берёзовый мотив...

Пройдя берёзовый мотив,
сквозь струны мелкого дождя,
у шелестящих, золотистых нив
лежит под мрамором земля.

Вдыхая утренний туман
под молчаливым громом туч,
стекали нескончаемые слезы
в потоки горьких и солёных луж.

А годом ране был пейзаж иной,
он шёл, ведя берёзовой рекой
под руку маму к старцу своему,
плитой закрыта дверь к отцу.

Вдруг мама сыну говорит:
«Ты здесь меня похорони».
Тут рядом ты, наша семья,
спокойна буду я, когда,
лежа под мокрым слоем дерна
я буду знать, что в дом твой отчий
заглянет ласковое солнце,
не плачьте, не уйду я вовсе,
«Оберегать я буду Вас»,
сказала матушка в тот час.
От счастья в памяти остаться,
быть не забытой никогда
вдруг мама вновь произнесла:
«Ты здесь похорони меня».

На том судьба решив иначе
затеяла войну. Извольте
Вы сыновей своих отдать
к ружью, за Родину, за Мать.

С присягой кровь свою скрестив,
ушёл в неравный бой тот сын.
Смешалось с пеплом и землёй,
судьба сыновья защищать свой дом.

Какой неведомою силой,
укрывшись в пол смертельной тиной,
пришлось открыть свои глаза,
останки сына забрала земля.

В ногах нет сил, в руках платок,
как пережить сыновний долг.
Огнем свечи и жаром вечного огня,
не тлеют мамины сердца.

В потоках горьких и солёных луж
лежит под мрамором земля.
А там у мамы сын и муж,
и больше нечего сказать.
Судьба.
18.02.2024г.


Рецензии