Историку посвящается...

Как знамя, Стерхов развернул
Потертый атлас пред собой —
И ветр истории подул,
И вдруг окажемся с тобой
В тени огромной пирамиды
Или в садах Семирамиды
И нагуляемся сполна
По древним полисам, где ныне
Их не осталося в помине...
Да... были, право, времена:
Ходили боги меж людей,
Делились мудростью своей;
И те сказанья сквозь века
Мы ясно видим и поныне,
И даже времени река
Не потопила их в пучине!

Но ход событий ускорялся:
Рим умирал и возрождался;
Империй взлет и их паденье;
Людских судеб переплетенье;
И вот уже Средневековья
Эпоха тихо подступает,
И черный порох сотрясает
Все континенты, а сраженья
Еще кровопролитней стали,
И выплавляются из стали
Стволы орудий, и в закат
Уходит рыцарский отряд...

Событий много в прошлом есть;
Куда мне их и перечесть;
Но даже медикам порой
Не будет вредно шапки снять,
Пинцет, перчатки в стол убрать
И покопаться час-другой
В хронологической пыли
Бытописания земли!


Рецензии