Никого

****





Прийти из ниоткуда в никуда,
рукой негромко раздвигая ветки,
и слушать, что открыт небесный вентиль,
и убегает звёздная вода…

Найти ночлег в прогалине нигде,
и ненароком задремать до срока,
покуда чёрно-белая сорока
кольцом позолотит в своём гнезде…

Ни там, ни тут – ни гость, ни паладин:
на краткий срок - на вдох и выдох суток…
Придёшь?.. Приди ! Уходишь ?.. Проходи…
Шумя травой, делами и посудой…

В часах кукушки есть простор и явь,
в гнезде синицы есть желанье света…
Нипочему пришедшие ответы
шуршат, решая, и молчат, змеясь…
Ничто не ослепляет до тоски,
никак не собирается до кучи…
Уходишь, безмятежность нахлобучив,
и всё потом – у шпаги и руки…

В престранном лучезарном ни за чем
нисколько не задерживаясь волей,
вдыхаешь ковыли на новом поле,
где дождь прошёл, и ты прошёл, ничей…
Шагая осторожно, словно вор,
открытый, как таверна - флибустьерам,
увидишь день, в котором никого,
потушен свет, задёрнуты портьеры,
портреты продолжают разговор,
горит звезда в созвездии вчерашнем…

И иногда – до одури бесстрашно,
что ни о чём… Нисколько. Ни с кого…


Рецензии
Как Ваша мысль прозрачна и тонка...
Чуть соглашусь, но спорить я не буду.
Прийти из неоткуда -- это чудо!
Уйти же в никуда -- это тоска...

Татьяна Котельникова 4   11.04.2024 04:25     Заявить о нарушении
про чудо - совершенно согласен.

а вот второй вопрос философский: что лучше - уйти в непонятное никуда, или заблудиться в трёх соснах, например? :))
вот его мы и решаем ряд лет :))

Дм.

Ревский Дмитрий -Избранное   21.04.2024 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.