Шум ночной мелодии древней

*   *   *

Шум ночной мелодии древней,
В подземелье тишина бездонна,
Эвридику позабыл Орфей,
У него в объятьях Персефона.

Говорит она: «Усни, родной,
Нет волнений и земного света.
Всё в порядке, ты теперь со мной,
Чем бы прежде ни казалось это.

Смолк вакханок ненасытный стон,
Отзвучали замершие струны,
Ты, умерший, заново рождён,
Оставайся тенью вечно юной.

Наше ложе у беззвучных вод
Станет чашей, колыбелью, троном,
Всё тебя терзавшее пройдёт,
Навсегда сливаясь с апейроном.

Больше никого не надо звать,
Позабудь бессмысленные муки.
Я всегда хотела целовать
Эти плечи, шею, лоб и руки.

Как же долго я тебя ждала!
Верности такой не знают люди,
Пусть не будет ни добра, ни зла,
И жестокой музыки не будет…

Дивное молчание храни,
Ведь иное ложно или лживо,
Спи со мной, единственный, усни,
Ты достоин чуда быть счастливым…»

Спит Орфей и чёрные зрачки
Не увидят плачущей Вселенной,
Где седые звёзды высоки
И огонь поёт над мглою бренной.


Рецензии
Оригинальная, но не вполне ясная версия известной легенды. С уважением!

Леонид Акопов   12.04.2024 19:23     Заявить о нарушении