У дверей забегаловки

Скукоженный шибздик стоит у дверей,
За ними душевное слышно – Налей!
Но внутрь войти не решается –
Бюджетною скудностью мается.

А там, за дверями, веселье и смех,
Там жизни утоплен в вине неуспех,
Там смелые планы рождаются,
Там добрые сказки слагаются…

Звук резкий – к удаче! – упавший поднос,
И вздох суеверов – теперь под откос
Его жизнь – не наша! – покатится,
Уйдет из души прочь сумятица.

Исчезнут из сердца и боль, и тоска,
И силы вернутся для «к счастью!» броска,
Суставам больным – облегчение,
Ненадобным станет «лечение».

За дверью Храм Силы, прилавок – Олимп,
И над продавщицей – сверкающий нимб.
Вне Храма – болезни, паскудство,
А «в долг» умалять – безрассудство.

И вроде знакомые все кореша,
Но боязно к ним подойти без гроша –
«Урок» был жестоко болезненным,
Халявный подход – безответственным.

Отсутствие «денюжки» – красная нить
Бесплодных лет жизни, и новая прыть,
Что быта берут обороты,
Отчаяньем кормит… до рвоты.

Скукожились смыслы, скукожились цели,
Фарватер потерян, лишь шхеры да мели,
Вот-вот и – конечная станция!
Весла нет – Госбанка «квитанции»…

Чарующий гул и чарующий свет,
Но где раздобыть «клубный членский» билет?..
Чарующий свет и чарующий гул,
Вертлявым ужом ускользает загул.

***
Смеется в лицо обираловка,
Судьбы жалкий дар – забегаловка…
Скукоженный шибздик стоит у дверей,
Манящих заветным – Братуха, налей!


А. Молебсо
Январь–Март, 2024


Рецензии