Вырастешь, поймёшь

Первая волчица родила мою мать и научила меня безусловной любви. Правда понял я это в полной мере много-много позже. Когда её уже не стало. Бабушка, мне до сих пор тебя не хватает!

Вторая волчица родила меня и моего брата. Благодаря ей я не только появился на свет, но и выжил. Спасибо, мама! Волшебная фраза всех родителей "вырастешь — поймёшь"... Это так не работает. Поймёшь, но что-нибудь другое. Что-то свое. Жизнь изменилась. Я изменился. Вырос и стал взрослым и циничным хищником. Иногда я хочу туда, обратно в беззаботный мир детства. Провести там выходные или каникулы. Поскулить под маминым тёплым боком. Но жизнь заново — нет, не хочу. Мне дороги мои клыки и шрамы.

Третья волчица лишила меня девственности. Хотел было написать, что сделала меня мужчиной — но нет. Это случилось гораздо позже. А вот волчонком я быть перестал. Она научила меня расставаться и терпеть боль. Полезное умение. Я добрую половину своей жизни именно этим и занимался: терпел, если это того стоило. И расставался, когда уже незачем было оставаться. Главное, понимать, когда оно того стоит, а когда незачем. То самое "вырастешь — поймёшь", до которого я дошёл сам.

Их много было — волчиц и заек. Одни оставляли на мне следы зубов и когтей, других ранил я. Они тоже постигали свои уроки терпения и расставания. Жизнь жестокий учитель, но самая большая её жестокость в том, что она использует нас, чтобы чему-то научить других. Если это эволюция, то это чертовски больно.

А потом в моей жизни появилась Она. Та, ради которой я просыпаюсь каждый день, чтобы победить очередного дракона. Ну или ветряную мельницу. И меня не смущают ни седина, ни помятые латы. Та, для которой все мои стихи до последней точки. С Ней жизнь обретает смысл, а слова силу и глубину. И только сейчас я понял, для чего со мной происходило всё, что происходило. Чтобы те несколько мгновений по меркам Вселенной, пока Она рядом, успеть сделать Её счастливой. И когда в положенный срок придёт последняя волчица, чтобы перегрызть пуповину моей жизни, я буду улыбаться. Тот, кто нашёл своё сокровище в этой жизни, найдёт и в следующей. И если какой-нибудь юный волчонок, читая эти строки, пока не вполне меня понимает, ничего страшного. Я скажу ему ту самую волшебную родительскую фразу: вырастешь — поймёшь.

16 марта 2024


Рецензии
Тот, кто нашёл своё сокровище в этой жизни, найдёт и в следующей- Саша! Это золотые слова!!!! Ради этого стоило прожить всю эту жизнь...
С пожеланиями счастья...
Нат

Наталия Романовская-Степ   17.03.2024 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.