Квартира

Каморки коммунальной конура,
Где прошлому ничто не угрожает,
Но зеркала старинного дыра
Прихожую неярко отражает.

Становится длиннее древних вод
Короткий хвост заставленной прихожей,
Узнать, куда его тропа ведет,
Нечаянно жильцу - избави, Боже.

Телесное не оставляет след,
Законом оказался частный случай,
Мерещится чужой велосипед,
Горгульей притаившийся летучей.

Неровный, злой и удивлённый штрих,
В любом предмете открывает странность,
Ни тёмных лет не счесть, ни световых,
Повсюду только вечная туманность.

От серого, ужасного пятна
Исходит дух пьянящий, сладкий, винный,
А Дева равнодушна и бледна
И Водолей застыл с пустым кувшином.

Как черепа растрескавшийся лоб,
Высокий потолок тяжёл и мрачен,
И одноглазый времени циклоп
Весы и меры.за спиною прячет.

Не чувствует протянутой руки
Рука, хотя границ не стало тесных,
А лампочка и гвозди, и крюки
Чуть обнажённей жемчугов небесных.

Ты сам иной приобретаешь вид
И воздух расправлется измятый,
И не пальто в глухом углу висит,
А страж стоит бессонный и крылатый.

И зрение готово обмануть,
И тень тебя зовёт, ступай за нею.
Ведь искушенье в пустоту шагнуть
Щекочет любопытством всё сильнее.

Не будет там ни боли, ни людей,
И мудрость озарит тебя - невежду.
А всё стекло… Возьми его, разбей.
А вместе с ним последнюю надежду.


Рецензии
Вот такая вот общага коммунальная квартира

Ильинская Тамара Дмитриевна   18.03.2024 01:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.