Мой Ленинград

Этот город диктует свои правила,
Я ему сегодня открытку отправила, с пожеланием на любовь.
Каждый день он заходит в парадную,
Вроде в одну и ту же, но постоянно не одинаковую,
Консьерж на входе отдаст конверт ему,
А в ответ как всегда он нахмурит бровь.

Опять ютить очередную незнакомую,
Встречать на Ладожском немного сонную,
И греть надеждами её постель.
А утром сразу же по Невскому,
К Казанскому, к прелестному!
И вечно беспокоится: «Не холодно ль без шапки ей?»

Потом к Петру и на Дворцовую,
Ей показать, так, скажем, душу голую,
В Кронштадт, и в Петергоф скорей!
Галопом по всем садам, и фонтанам,
Не зря прозвали ж Петроградом!
Получше, чем холёный ваш, лондонский Бродвей!

Коты снуют по крышам, поребрикам, подвалам,
Прохожих дурят лучше зазывал,
И ловят в западню!
Всем Питер нынче снится,
И Катя в колеснице…
Влюбляет этот город в красоту свою!

Вдоль Мойки и Фонтанки,
К Михайловскому замку,
И Спасу на Крови пройду,
Взгляну на сувениры, красуются кумиры…
«И то, и это, заверните» -
«Я редкий гость, я много что куплю!».

"Дом книги", чашка кофе,
Плюшки, заварное…
И каждый раз, как в первый раз!
Здесь одному неплохо спиться,
И даже если загрустится,
Не нужно, чтобы кто-то непременно тебя спас!

Дождь, солнце, слякоть, ветер...
Футболка, платье, куртка, джемпер…
Пусть небо плачет и грустит!
Улыбка на лице прохожих,
Так на меня сегодня схожих,
Ничто меня, и их не омрачит.

Смеркается, но город светел,
Вот парень незнакомку встретил,
А полночь на часах…
Мосты разводят пьяно,
Поют на Невском рьяно,
И слезы счастья на глазах.

Блеск куполов как утренние росы,
Я заплету сегодня косы,
Монетку кину на удачу я в Неву.
Спасибо за культурную столицу,
За эти радостные лица!
За это бесконечное немое Рандеву!

И вновь на Ладожском сегодня,
Здесь таких как я, пожалуй, сотни,
И всех он приютил с душой.
Величественный, сильный, родной, гостеприимный,
До встречи моя нежность,
Мой Ленинград, герой!

Сентябрь, 2022.


Рецензии
Здравствуйте! Я сам - ленинградец, люблю свой город, и мне очень понравилось как искренне, просто и уютно Вы рассказали о своих встречах с ним.
Приезжайте снова!

С уважением,

Alexander Butenin   23.04.2024 09:06     Заявить о нарушении
Благодарю за обратную связь, мне очень приятно) Санкт-Петербург - один из любимых моих городов нашей необъятной страны)Туда всегда хочется возвращаться)

Нарэ Карай   23.04.2024 10:32   Заявить о нарушении