Мам, я вернулся!

(Посвящается матери Жене Родионова и всем матерям, чьи сыны не вернулись домой)

С той войны не вернулись чьи-то сыны,
И пропали тела их бесследно,
В уголках потаённых материнской души,
Они живы по-прежнему, их семья не бездетна.

Но не преданы горсти земли их тела,
Проливаются слёзы бессчетно,
Свечи церковные сгорают дотла,
Время летит незаметно.

И хранятся в архивах письма солдат,
Когда-то не прошедших цензуру,
Где-то засыпан в окопе медбрат,
Бросившийся на амбразуру.

Часто приходят они к матерям,
И во снах у них просят прощенья,
А после уходят к своим пацанам,
За собой оставляя сомненья.

«Буду пытаться, пока не найду!
Пока с честью не совершу погребенье!
Я за сыночком на край света дойду,
Вот моё Божье спасенье!»

«Я опознаю его по кресту,
Ведь носил он его не снимая,
Буду стоять на своем я посту,
До конца, ни на что невзирая!».


И ведь много таких матерей и сейчас,
Кто места себе не находит,
Когда не выходит на связь их солдат,
От мыслей дурных с ума сходит.

«И всплывают видения, уже не впервой,
Мир под ногами качнулся:
Пусть не живой, но вот он родной,
Говорит мне заветное: «Мам, я вернулся!»» 

Февраль, 2023.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.