Коротко о Ширвиндте. Проза

Мне кажется, у Ширвиндта надо учиться умению, как можно быть приятным  людям с разными взглядами и при этом не поступаться гражданскими и нравственными принципами.
Хочу лишь добавить, что живьём видел Ширвиндта только один раз в жизни. В начале 80-ых я был на спектакле  Театра Сатиры "Горе от ума".
До сих пор помню,как Миронов (Чацкий) и Ширвиндт (Молчалин) обыграли одну из  знаменитых фраз Грибоедова.
В эпизоде, где карьерист Молчалин как бы увещевает Чацкого за равнодушие к обществу  влиятельных светских дам , Миронов произносит классическую фразу (Я езжу к женщинам, но только не за этим) следующим образом. После "Я езжу к женщинам.." он  прервался , поманил Ширвиндта пальчиком и уже нА ухо шепнул ему продолжение ("...но только не за этим"). Зрители были в сомнении : то ли Миронов добавил  ему на ухо именно эти слова , которые "запланировал" Грибоедов , то ли  что-то более конкретное про свои отношения с женщинами , но Ширвиндт (Молчалин) сделал в ответ такую невинно-ханжескую гримасу ужаса  , что весь зал зашёлся от хохота . Прошло более сорока лет, а я эту гримасу Ширвиндта помню до сих пор.
Через десятилетия я понимаю , что это "ханжество" Молчалина было на самом деле оборотной стороной  настоящей чистоты "искусного ловеласа" Ширвиндта, который, по собственному утверждению,"испортил жизнь только одной женщине".
Вечная память!


Рецензии
Большое спасибо, Леонид Давидович, за эти воспоминания! С удовольствием прочитала, очень люблю творчество А.Ширвиндта!

Ольга Шаркова 2   29.05.2024 18:23     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам большое. Очень рад Вашему отклику, поскольку у меня были сомнения, что ситуации,описанная там, не совсем понятна

Графман Леонид Давидович   29.05.2024 20:00   Заявить о нарушении
Мне так не показалось! На мой взгляд всё очень понятно изложено!

Ольга Шаркова 2   29.05.2024 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.