О Тебе радуется

8 января по нов.ст. в Собор Пресвятой Богородицы.

Преподобный Иоанн Дамаскин написал хвалебный гимн Деве Марии,
и этот вдохновляющий текст родил ещё одну из многочисленных
Богородичных икон «О Тебе радуется». И в Рождество и в Великий пост
мы произносим слова восхищения и всматриваемся в историю человеческого рода
и прославляем с ангелами.

Из тварного в нетварный мир впустила,
И невместимого Ты радостно вместила.
Так началось Тебе благодаренье,
Хвалебное от неба повеленье.
И сердце пред Блаженной замирает,
Хвала сердечная ласкает, умиляет.

И мы стоим пред Матушкой Небесной
И посвящаем душу в путь воскресный.
О,  Боговоплощение земное
Таинственно, да принято в родное!
И на коленях слёзное касанье,
И ширится духовное исканье.

И Истина приблизилась! И рядом,
Как будто окружён цветущим садом.
Принятье нежно и напевно изливается,
Так семицветная неслышно поднимается.
Невыразимо сказочно богат
Притихший мир. И славою объят!

1.04.2024


Рецензии