В петле

Ценой всего-то в три рубля
На самой площади центральной
Висит-болтается петля,
Народу шля посыл печальный.

Кого-то ждёт хомут тугой,
Пока постылый ветер веет,
Чтоб плавно взмыть над головой
И прикоснуться плотно к шее,
Чтоб мрачно скрипнула доска
Своей мелодией унылой,
И охватила всех тоска -
Тех, кто, в карманах спрятав мыло,
Лишь голосил "Распни! Распни!",
Сжимая крепко в пальцах камни,
Забыв, как грех их спутал дни,
Что были прожиты недавно.
С лихвой погрязши в злых делах,
Они устроить суд решили,
Где неугодных впопыхах
Надеть пытаются на вилы.

Ведь так легко того судить,
Кто ждёт объятия каната,
Кого потом легко забыть,
Навек лишивши адресата.
...Но как соломку не стели,
Есть Божий суд, что всех сильнее,
И в круг засаленной петли
Войдут и их однажды шеи...

>М<


Рецензии