Verum

Нам неизвестное дно океана
Тайны завесу открыть не спешит.
Звёзды окутаны мглой и туманом,
И отчего небеса — лазурит?

Много загадок, но есть и ответы.
Тяжким трудом в умных недрах скребя,
Мы, человечки, вскрываем секреты,
В них убеждаем других и себя.

Птицы летают — спасибо давленью,
Что различается отверху вниз.
А установлено это терпеньем,
Цепким вниманьем и сотней страниц.

Но почему же тогда кванты света
Есть и частицы, есть и волна?
Не разъяснили нам толком ответа.
В чём тогда правда и чья здесь вина?

Люди, к несчастию, слабые звери:
Нам без соблазна прожить тяжело.
Люди легко в эту правду поверят,
Если она к сердцу ближе всего.

Истина — бред или ясность сознанья?
Правду ли видят в округе глаза?
Нужно ли верить в сакралы познанья
Или увязнуть во лжи бытия?

Как проживёшь на земле с два десятка,
Так и узнаешь, что проще не знaть —
Лучше не думать о тьме мирозданья,
Чем от большого ума пострадать.


Рецензии