Строки об осени

 Бессмысленны потуги строк -
 Живописать, правдиво, осень…
 Взимает осень с тех оброк,
 Кто порождает - лжеголосье…

 Стремятся строки описать
 Осенние причуды ветра…
 И любят красками пылать,
 И грусть треножить в километры…

 Иль, проплывая по листку,
 Волна украсит гладь тетради,
 И призывает свет к виску -
 Озолотиться рифмы ради…

 Всё чудо осени испив,
 Ум - раб восторга сновиденья:
 Вольется в утренний мотив -
 Безоблачное восхищенье!

 В приливы страсти волшебства,
 Как стон любви от поцелуя,
 Осенней радуга листва -
 Слезится, облететь рискуя…

 Дух из осеннего дождя,
 Горячего для зимних кружев,
 Строку задует, погодя,
 И осень шепчет: «Стих не нужен…

 Нельзя вам обо мне писать:
 Плавучесть строк не стоит "трона",
 Лишь "трон" смог правдой обласкать,
 Надев осенние погоны»…

 Бунтует осень против строк,
 Пусть труд по их созданью – сложен:
 Окоченевших строчек вздох
 Дыханьем осени низложен!

 Красу - красот, само собой,
 Не нарисуешь, не опишешь,
 Зима ж… выигрывает бой:
 Дождь - в строчки льда, а снег - на крыши!


Рецензии