Чувство локтя

По-разному чувствуем мы друг друга,
Когда праздник, триумф, концерт, юбилей
Иль - смена сценария, голова идёт кругом
И, как лифт, зависаешь между этажей.
Стремишься к себе, а вокруг все мешают,
Нет возможности наедине с собою побыть:
Расспросами, просьбами одолевают,
Чтоб к одиночеству не подпустить.
       И, как чумной, бежишь прочь от мира,
       Так нет же – преследуют, найдут же предлог,
       И не спасает даже квартира,
       Где раньше всегда укрыться ты мог.
Порою важнее для отношений –
Быть просто рядом - как тень, понимание и без слов,
Чувствуя без прикосновений
Другого, когда тот говорить не готов.
       И истинно: самые ценные люди - не те,
       Что произносят громко признанья,
       Но молча приходят наедине
       В образах, думах иль тишине
       И остаются рядом в дни - испытанья.
Не надо объяснять, не надо их просить,
Они душою понимают без вопросов,
Им стоит лишь настроиться - рукою ощутить,
Невидимый дружеской помощи посох.
               А.К. Апр.2024г. Москва


Рецензии