Совершенно откровенно 50

«Не люблю я эти хлёсткие выражения, крылатые афоризмы, философские игры ума, а по сути — словесные каламбуры: «Нельзя объять необъятное», и про кошку ещё, которую не отыскать там, где её нет. Бессмыслица какая-то, а все восхищаются.»

Я взял эти слова академика Силаева - одного из центральных персонажей моего романа «Толкователь Чудес», в качестве показательной иллюстрации повального преклонения перед формулировками всевозможных мудрецов – совсем древних и не совсем, тоже.

Подавляющему большинству все их цитаты представляются эталонными сгустками великого знания, которые мы охотно размещаем не только на сетевых аватарках, но и в глубине своих мозгов.

Вовсе не отрицаю того, что умных людей читать и слушать полезнее, чем дураков. Я просто убеждён в том, что многие теоретические философские постулаты, в практической плоскости подтверждаются далеко не всегда.

"Чем честнее человек, тем меньше он подозревает других в бесчестности.» - это красивое высказывание Цицерона, отражает реальность только в случае, когда честность является просто жизненной установкой.

Если же честность - один из функциональных алгоритмов работы мозга, то в этом случае ни о каком «не подозрении» в бесчестности других людей речи идти не может.

Обладающий тройственной гармонией сознания, где «слово – мысли продолжение, а дело – подтвержденье слов», а так же неизменно свободной оперативной памятью, имеет возможность не просто подозревать, но определять даже степень честности, а не только её «наличие-отсутствие» - или сходу, или после кратковременного общения.

Однако, такая изначальная информация вовсе не означает, что с недостаточно честными, а тем более – бесчестными людьми, понимающий  человек не будет иметь никаких дел: ситуации могут складываться таким образом, что конечный результат не всегда зависит от личностных характеристик участников процесса

Зато подобное понимание однозначно избавляет от чудовищно энергозатратных - иллюзий, фантазий и неоправданных ожиданий.


Рецензии
Пятидесятый. Пятьдесят.
О честности, об афоризмах.
Уж скоро будет целый сад,
Из рифм, немножечко капризных.
Хоть ты, Димон, силён в стихах,
Но, вижу, ты увлёкся прозой.
О бабах ты теперь ни "ах!",
И не рифмуешь грозы-розы.
Ты не рифмуешь вновь-любовь,
Ведёшь ты разговоры крепко!
На ихнюю свекровь-морковь
Я не сниму с макушки кепку!
Ты мастерски подвёл черту
Под изреченьем Цицерона.
Добротно вышло, даже, чту!
Готов назвать тебя Патроном.
Хорош твой очерк, нету слов,
В нём, как обычно, всё на месте.
Но он не для тупых голов,
Его ты завернул как Пестель.
Пятидесятый. Пятьдесят.
Такая полусотня, братка!
Ни слова не возьму назад.
Прости, что описал так кратко.

Андрей Кузнечиков   17.04.2024 00:20     Заявить о нарушении